조용한문어80
조용한문어8024.04.08

아침 공복에 커피를 마시면 안되는 이유가 뭔가요?

많은 분들이 모닝커피를 드실텐데요.

사실 아침에 일어나서 커피를 마시면 안좋다고 하는데 이게 몸에 어떤 작용을 하길래 먹지말라는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공복에 마시는 커피는 위장을 상하게 만듭니다.

    그래서 공복 커피는 피해야 한다는 겁니다.

    물론 당장에 문제가 없다고 하더라도 누적돼서 위장에 문제가 생기면 건강한 상태로 돌이킬 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    아침 기상 직후 공복에 커피를 가끔 마시면 괜찮은데 그게 반복하고 장기화되어 습관이 되면 몸에 안좋습니다

    - 커피의 카페인 지방산 등으로 인해 공복이라서 위점막에 자극을 줘서 소화기관에 안좋음

    - 아침에 코르티솔 수치를 더 올리게 해 코르티솔 분비 능력을 교란시킴

    - 아침부터 필요 이상의 코르티솔 수치로 스트레스 저항성이 약해지고 쉽게 예민해져

    - 공복에 커피는 혈당조절 능력을 약화시킬 수 있어

    - 아침 식후 커피나 녹차를 마시는건 철분 흡수를 방해해 빈혈의 원인

    아침 기상하기 약 2시간 정도부터 우리몸에 코르티솔이 분비 됩니다. 그래서 아침에 기상할때 스트레스가 발생하는데 코르티솔 분비로 이겨내는 겁니다 멜로토닌 분비 모드에서 세로토닌 분비 모드로 잘 변환이 되면 잠에서 잘 깨게 되죠

    빨리 잠에서 깨고 정신 차리기 위해서 기상 직후 커피를 마시게 되는데 스스로 분비되는 코르티솔 수치중에서 커피의 카페인이 외부로부터 들어오게 되니 분비중인 코르티솔 수치가 더 오르게 됩니다. 그럼으로써 스트레스에 대한 저항성이 높아지고 교감신경을 더 자극해 잠에서 쉽게 깨고 정신을 빨리 차릴 수 있는 효과를 갖게 됩니다. 이러한 루틴과 효과를 가끔씩 하면 괜찮지만 이걸 루틴화하고 습관화해서 장기화로 매일 반복하면 앞서 느낄수있는 커피의 효과들이 떨어지게 되고 건강에 안좋게 됩니다.

    매일 기상직후 커피를 마시는 습관 루틴화되면 몸은 알아서 더이상 스스로 코르티솔을 분비 할 이유가 사라집니다. 쉽게 말해서 더이상 필요없는 기능이라 퇴화시키는거죠 그래서 커피없이 기상하기가 매우 어려운 몸이 되어버립니다 그러면 정말 기상하기가 너무 고통스럽고 힘들어지죠

    그리고 기상후 커피마시는 습관으로 인해 코르티솔 수치를 높이는 루틴을 오랫동안 지속하게 되면 아침부터 스트레스 저항성이 약해집니다. 쉽게 말해서 작은 일에도, 작은 스트레스가 발생하면 쉽게 예민해지고 화를 못참고 짜증을 잘 내게 되는거죠 아침부터 짜증내고 분명 커피를 마셨는데도 왜 아침부터 짜증나고 일이 안풀리는지 이런 예민성을 쉽게 갖게 됩니다. 아침부터 안되는 일이 반복되고 기분이 다운되면 그게 하루 내내 가기 쉽겠죠?

    기상 직후 공복에 커피를 마시면 소화기관을 자극시켜주는 카페인 지방산 같은 성분들때문에 소화기관이 안좋아집니다. 그리고 공복에 커피를 마시면 혈당조절능력이 떨어질수있다는 연구 결과도 나왔구요

    그리고 식후 바로 커피나 녹차를 마시면 식사를 통해 얻은 철분을 체내로 흡수를 해야하는데 식후에 바로 마시는 커피나 녹차때문에 철분 흡수가 방해가 되어서 철분이 부족해질수있습니다 그러면 빈혈의 원인이 되지요

    커피를 건강하게 마시는 방법은

    - 아침 기상한지 1시간 30분정도 지난 후에 공복이 아닐때 커피 마시기

    - 식후 1시간 후에 커피 마시기

    좋아요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    커피는 위산 분비를 촉진시키는 효과가 있습니다. 아침에 일어나서 빈속에 커피를 마시면 위산이 과다하게 분비되어 속이 쓰릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    커피에는 카페인이 함유되어 있습니다. 아침에 공복 상태에서 카페인을 섭취하면

    위산의 분비가 증가할 수 있으며, 이로 인해 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

    특히 위장 장애나 위궤양 등의 위장 문제를 가진 사람들은 공복 상태에서 커피를 마시는 것을 피해야 합니다.