양육·훈육육아
잘난몽구스218
잘난몽구스21822.11.05

자신감이 없는 아이는 어떻게 해줘야 할까요?

어린이집 상담 후 마음이 무겁네요

친구들과 비교해서 자신이 부족하다고 느끼면 학습완료릉 끝까지 하지 않거나 대충 해버리고 끝내는 모습이 보인다고 하네요

자신감이 없어서 그런거 같다고 하는데 어찌해줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 자주 해주는것이 좋으며

    무언가를 스스로 할수있는것을 찾아서 해주도록 하면 좋겠습니다.

    작은것이라도 스스로 해낸다면 지지해주고 과정에 대해서칭찬해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    평소에 아이의 자존감을 높여 주셔야 합니다.

    성취감을 느낄 수 있는 활동들을 해주시기 바랍니다.

    결과물 보다는 과정 자체에 아낌 없이 칭찬을 해주세요.

    평소에 아이의 의견을 존중해서 먼저 아이의 생각을 들어주고, 아이 스스로 활동을 하게 해서 성취감을 맛보게 해주면 자존감이 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 실수를 하였을 때 아이를 비난할 수 있는데 이

    행동을 피해야 합니다.

    아이의 기를 죽이기보다는 부모의 마음을 솔직하게 표현하는 것도

    도움이 됩니다.

    아이의 당황한 마음을 공감해주고 부모의 힘든 감정을 함께 전해

    아이가 공감할 수 있도록 하는 것이 아이 자존감 향상에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모나 교사가 아이의 긍정적 측면을 보려고 노력해야 한다. 아이가 잘하는 것을 찾아보고 아이에게 가르쳐 주세요. 아이가 잘할 수 있는 쉬운 일을 해보는 기회를 만들어서, 긍정적 경험을 자주 할 수 있도록 해주세요. 학습에 문제가 있는 고학년 아이에게 저학년 아이를 가르칠 수 있는 기회를 주어보는 것이 그 예가 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 생활속에서 자신감을 키울 수 있도록 도와주세요.

    먼저 아이의 자신감을 키워줄 수 있도록 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 아이가 스스로한 행동에 대해서는 많은 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 없다고 한다면

    아이에게 아깜없는 칭찬으로ㅜ자신감을

    불어 넣어주는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 하든간에 끝까지 마무리를 잘 한다면

    이에 대하여 칭찬을 해주시길 바랍니다.

    그리고 아이의 단점보다는 장점부분을 바라보며 칭찬을 해주시고

    아이가 무엇을 하든지 노력을 하고 결과를 보인다면 칭찬과 포상을 주신다면

    아이가 자신감을 채우는데 도움을 줄 것입니다.