치과건강상담
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.20

충치는 구체적으로 어떻게 진행되는 것인가요?

흔히 이빨을 제대로 안 닦으면 충치가 생긴다고 합니다. 이 충치가 발생하는 과정에 대해서 정말 궁금합니다. 음식물을 섭취하고 이를 닦지 않는다고 가정했을 때 평균적으로 충치가 되기까지 며칠이 소요되나요? 충치는 어떻게 진행되며 치아 건강을 유지하기 위해 어떤 예방 조치를 취할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치는 치아면에 붙은 당분을 충치균이 분해하여 산을 만들면 이런 산에 의해 부식되는 것이 충치입니다. 치아가 부식되는 것은 몇달에 걸쳐 조금씩 진행됩니다. 충치를 예방하기 위해서는 치아면에 음식물 잔사가 남지 않게 치솔질 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하지 않아서 음식물이 치아에 남아 있다면 그 음식물을 충치세균이 섭취를 하고 세균이 소화를 시키고 배설물이 나오게 되면 그 배설물이 치아에 충치를 유발하게됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에 붙어 있는 당분을 세균이 섭취하고 소화하면서 산성을 내뿜게 되고 이로 인해 치아가 부식됩니다.

    양치를 통해 당분과 세균을 제거하는게 최선의 예방법입니다.