양육·훈육육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.09

글씨쓰는걸 싫어하는 아이 어떻게 하나요?

어릴땐 대부분 그렇다고는 하지만 글씨쓰는걸 너무싫어하네요. 이런 아이에게 쓰는거에 재미를 주려면 어떻게 하는게 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 느끼도록 그림이나 사진과 함께 글을 쓰도록 하거나 아이가 스스로 이야기를 만들어서 글을 작성할 수 있도록 해보세요. 그리고 다양한 글씨체, 색상, 펜을 사용하면 글씨를 쓰는 것이 더 흥미로워집니다.

    가족이 함께 글을 쓰는 게임을 만들거나 시간으 가져보면 글씨 쓰기를 더 즐겁게 만들 수 있습니다.

    아이들이 글을 쓰는 데 시간이 걸릴 수 있으므로 인내심을 가지고 지원해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    놀이를 통해 시도해보세요. 여러가지 놀이를 통해 아이에게

    글쓰기에 대한 흥미를 느끼게 해주시는 방법을 권합니다. 정확한 글씨

    쓰기가 아닌 그림그리듯이 시도하시고 글을 못쓴다고 해서 화를 내지 않는 등

    놀이로 접근하시는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    재미를 느끼게 해주시는것이 좋습니다

    글보다는 그림을 그린다 생각하고 따라그리기나 옮겨적기 등 게임을 하는식으로 적도록 유도하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터나 아니면

    노래 같은 것을 글씨로 써서 거부감을

    없애주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글씨를 잘 쓰고 한다면

    아이에게 선물을 주는 방법을

    활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자주쓰고칭찬해주세요

    부모에게칭찬이나 애정 지지를 잘받은 아이들은 자신이 무언갈하는걸 하는걸좋아하며 글씨쓰는것 역시 흥미를 가지고 좋아하기마련입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보드판을 이용해 보기 바랍니다

    아이가 연필 쥐는 것을 힘들어해서 그럴 수 있으니, 먼저 쓰기 편한 보드판으로 글씨 쓰기 연습을 하게 하는 것도

    좋을 것 같습니다

    점차 쓰기에 흥미를 갖게 될 때 연필 쥐는 연습을 시켜주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    다양한 형태와 색깔의 연필이나 다양한 질감의 예쁜 종이,마커나 칠판을 준비해 주세요. 아이가 글쓰기에 흥미를 갖기 위한 재료를 먼저 준비해주는게 좋습니다. 그리고 방해받지 않은 아이만의 조용한 공간도 제공해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면, 아이가 글씨 쓰는 것에 흥미를 느낄 수 있도록,

    도장으로 새겨진 글씨 찍기 스탬프 놀이 활동을 하기 바랍니다

    글씨 찍기 놀이를 즐기면서, 부모가 자연스럽게 획일화된 공책 보다는 스케치북이나, 큰 전지에 크게 자유자재로 글씨를 쓸 수 있도록 해주는 것도 글씨 쓰는 것에 대한 흥미를 돋굴 수 있는 방법이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 동화책이나 캐릭터 이름 따라쓰기, 편지쓰기 등을 햠께 해보세요.