약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.08
후시딘과 마데카솔 차이가 뭐죠?

후시딘하고 마데카솔을 이용많이 하는데요 둘의 차이점이 뭔가요? 혹시 각각 사용해야하는데가 따로 정해진건가요? 아님 같이 중복사용을 하더라도 상관이 없는것인가요? 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘연고는 퓨시드산나트륨 성분의 항생제 연고이며

    마데카솔케어연고는 센텔라아시아티카와 네오마이신 성분의 항생제 연고입니다.

    둘 다 항생제 연고로 사용목적은 동일합니다.

    특이점으로는 마데카솔이 센텔라아시아티카라는 피부재생 성분이 추가적으로 들어있습니다. 또한 네오마이신은 신독성과 이독성(귀)이 있으므로 이쪽에 문제가 있으신 분들은 피해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 퓨시드산나트륨 성분의 그람양성균 감염 예방에 효과가 있으며 마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g 성분으로 새살을 돕고 그람 음성균 감염예방에 효과가 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복사용해도 상관은 없지만 굳이 같이 사용할 필요가 없는 약들입니다.

    둘 다 항생제 성분이고 마데카솔은 제품에따라 상처회복을 도와주는 생약성분도 들어가있습니다.

    항생제 종류만 다를뿐 균을 죽이는 작용이니 둘중 하나만 바르셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 항생제가 들어있는 항생제연고입니다. 차이라고 하면 마데카솔에는 센텔라추출물이 들어있다는 점입니다. 그것 외에는 같은 역할을 하는 약입니다. 상처난 곳에 두가지를 함께 바르지는 않아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 후시딘은 퓨시드산이라는 항생제만 들어있고 마데카솔케어는 네오마이신이라는 항생제와 센텔라추출물이라는 새살이 돋는데 돕는 성분이 같이 들어있습니다.

    2. 둘다 항생제연고라서 경우를 나누지않고 상처에 쓰면됩니다. 동시에 쓰진 않아야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 후시딘하고 마데카솔을 이용많이 하는데요 둘의 차이점이 뭔가요?

    ㅡ 후시딘은 항생제 성분

    ㅡ 마데카솔은 항생제 + 새살촉진성분

    2 혹시 각각 사용해야하는데가 따로 정해진건가요? 아님 같이 중복사용을 하더라도 상관이 없는것인가요?

    ㅡ 후시딘 상처염증방지용

    ㅡ 마데카솔 : 추가적으로 새살촉진하여 흉터 안지고 이쁘게 아물게 하는,용도예요

    ㅡ 구분해 사용하시고 중복할 필요는 없어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후시딘은 항생제만 함유된 연고이고, 마데카솔은 항생제 이외에 새살을 돋게하는 성분이 추가로 들어있습니다.

    그래서 상처 초기에는 감염방지를 위해 후시딘 발라주면되고, 상처가 거의 아물어갈때는 마데카솔 바르는게 좋습니다.

    마데카솔에는 센텔라 아시아티카라고 새살을 돋게해주는 성분이 들어있어 상처치유에 효과적입니다.