피부과건강상담
명랑한종다리201
명랑한종다리20123.08.23

채혈 후 주변에 멍이 들었는데 자연스러운 현상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환

이틀전에 신체검사를 하게되어 채혈을 하게 되었는데, 당시에도 지혈이 다른사람들보다 느렸습니다. 어제까지는 주변부위를 누르면 욱씬욱씬거렸는데,

지금은 채혈 부위 주위로 멍이 들었습니다.

채혈 후에 자연스러운 현상일까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    채혈 부위 주변에 멍이 생기고 혈관이 느리게 닫히는 현상은 일반적으로 자연스러운 현상일 수 있습니다. 채혈은 혈관 내부에서 혈액이 채취되는 과정으로, 혈관벽이 손상될 수 있고 혈액이 혈관 밖으로 새어 나올 수 있습니다. 이로 인해 주변 조직에 혈액이 쌓이게 되어 멍이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 후 지혈이 충분치 않을 경우에 혈액이 피하조직으로 새어나와 멍이 들 수 있는데, 당시 지혈이 느렸다는 말씀으로 볼 때 멍이 쉽게 들만한 요인이 있었다는 생각이 듭니다. 다만 멍이 더 커지거나 붉어지고 부어오르지 않는다면 시간이 지나며 호전될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    채혈하면서 지혈이 덜 되면 피가 조직으로 새어나오면서 피멍이 들 수 있으며 심한 경우 주변 힘줄/신경을 자극할 수 있습니다. 다소 불편감은 생기지만 대개 1-2주 이내에 좋아지니까 크게 걱정은 마시구요, 냉찜질을 해주면서 기다려보면 될 것 같습니다.

    혹시 피멍이 범위가 매우 넓게 생겼거나 혹 같은게 만져진다거나, 4주가 넘어도 계속 불편할 경우라면 진료를 다시 보시기 바랍니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.