주식·가상화폐경제
검붉은쥐213
검붉은쥐21322.11.02

온라인전용판매는 왜하는걸까요?

온라인에서 제품을 보고 오프라인에서 제품을 시착해 보고 구입하려했으나 해당 사이트에서 온라인전용판매 제품이라고 기입되어 있었습니다.

근데 여기서 한가지 궁금한것이 생겼습니다.

온라인전용 판매를 하면 기업에는 어떤 이득이 있는지 궁금합니다. 무엇을 위한 전략인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 경제·금융전문가입니다.

    2가지 경우로 나눠서 생각할 수 있습니다만, 공통적인 전제사항이 들어갑니다. 그것은 온라인상품이 저렴하다는 것입니다.

    온라인상품이 저렴한 첫번째 이유는 유통구조를 적게 거치기 때문입니다. "생산자 -> 1 -> 2 -> 3 -> 소비자"로 이어지는 오프라인 유통구조보다 "생산자 -> 온라인판매자 -> 소비자"로 이어지는 유통구조가 짧습니다.

    두번째 이유는 매장이 필요없다는 점입니다. 보통 상가의 1층이 임대료가 비싸지만 온라인판매만 하는 경우라면 사무실만 있으면 가능하고, 본사 배송으로 아예 매장이 없는 경우도 많습니다.

    그럼 두가지 경우를 보겠습니다.

    첫번째는 다들 알고 계시는 온라인 상품과 오프라인 상품이 다른 경우입니다.

    외형은 동일하지만 들어가는 부품의 일부 스펙을 바꿔서 가격의 차이를 만듭니다. 가전의 경우가 종종 그러한데 대리점은 1등급의 전기효율을 가지지만 온라인 제품은 2등급 3등급의 전기효율을 가지는 경우가 있습니다.

    두번째는 제품은 동일하지만 유통구조만 다른 경우입니다.

    이 경우는 대부분 식품의 경우가 많습니다.

    만일 온라인전용상품에 '신유통용' 또는 '온라인전용'이라는 문구가 없고 바코드까지 동일하다면 오프라인으로 판매점은 정식 도매유통점이 아닌 온라인전용 상품을 구입하여 판매하는 경우가 발생하거나, 상품을 판매 후 온라인 전용상품을 구입하여 도매상에 반품하는 경우가 발생합니다. (실제 2018년 이전에는 크게 문제가 되었던 부분입니다.) 그러한 이유로 온라인 전용상품의 경우 상품이 동일하더라도 포장을 바꾸거나 외부에 크게 적고 바코드를 변경하여 유통하였습니다.

    기업의 입장에서 본다면 온라인전용 상품의 판매는 양날의 검이 될 수 있지만 유통구조의 다각화를 통해 오프라인으로 판매가 되지 않는 곳까지 판매할 수 있어 시장점유율을 높이고 상품의 고객인지도를 높이는데 좋은 전략으로 인지하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    온라인 온리 제품의 최대 장점은 가격경쟁력입니다. 오프라인 매장을 없애고 유통 거품을 제거해 높은 가성비가 보장됩니다. 가격을 낮추거나 품질을 높여 상대적으로 경쟁력 있는 제품을 제공하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    온라인 전용판매를 하는 경우에는 부동산 임대료및 인테리어 비용을 아낄 수 있습니다.

    오프라인에서도 판매하기 위하여는 접근성이 좋은 곳에서 판매를 하여야되기에 부동산 유지비용(월세, 공과금 등등) 및 인테리어 비용이 크게 발생하게 됩니다.

    그러나 온라인으로만 판매하면 상대적으로 저렴하 곳이나 자가에서 영업이 가능하기에 비용적인 측면에서 이득입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.