정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.25

발 뒤꿈치가 자주 아픈데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에는 괜찮다가 좀 오래 걷는 경우 발 뒤꿈치 쪽이 자주 아픕니다. 딱히 붓거나 빨개진다거나 하는 증상은 없는데 발 뒤꿈치가 아픈 경우 정형외과 진료를 봐야하는건가요? 왜 그런건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흔한 원인으로는 족저근막염과 발꿈치 지방조직 부족으로 인한 증상을 생각해볼 수 있습니다.

    족저근막염의 경우 아침에 일어나서 첫발을 딛을때 통증이 가장 심하고 걷다보면 통증이 없어지는 특징을 가지고 있습니다.

    통증이 지속될 경우 재활의학과나 정형외과 진료 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발뒤꿈치 통증의 경우 우선적으로 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    우선 푹신한 신발 및 가정에서도 양말을 착용하여 주시고, 마사지 및 스트레칭에도 효과가 없다면 가까운 정형외과에 내원하시어 약물처방 및 체외충격파에 대해 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 걸어서 아프다면 쉬면 좋아집니다. 평소에는 적당히 걸으면 되구요. 진료를 받아보셔도 똑같은 이야기를 하실 겁니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    오래걸은 이후 발바닥이 아픈 경우는 족저근막염 등의 가능성이 있겠으나, 질문자님은 뒤꿈치만 아프시다고 하니 증상이 잘 맞진 않네요.

    발뒤꿈치뼈의 아래쪽 부분이 좀 돌출된 경우에 오래걸으면 눌려서 그런 증상이 있을수 있으니 정형외과에 가셔서 진료를 보는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무리하게 되면 발 뒤꿈치가 자주 아파 걱정스러우시겠습니다.

    보통은 근육이나 인대의 염좌가 발생해서 아프게 되는데, 이는 근육 혹은 인대가 약간의 손상을 입게 되었다는 의미입니다.

    염좌가 아니라면 만성적인 염증이 있어서 나타나는 통증일 수도 있겠습니다.

    어느 경우이건 정형외과 의사를 만나보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 증상의 양상만으로 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않지만 족저근막염 같은 질환에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 진료 및 정밀 검사를 통하여 구체적인 감별 진단을 먼저 받은 뒤 그에 맞는 치료 방향을 모색해보시는 것이 필요하겠습니다.