정형외과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.20

발 뒷꿈치쪽이 아픈데 어떤 진료과를 가야할까요?

나이
성별
여성

발 뒤꿈치랑 발바닥 부근이 아파요. 특히 오래 걸은날은 더 아픕니다. 걸어도 아프고 만져봐도 아픈데 이럴 땐 어떤 진료과를 가야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥이나 발 뒤굼치에 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고. 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과. 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인. 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 .정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로 발이 아픈 경우, 족부를 진료하는 정형외과에 내원하시면 될 것으로 생각됩니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발바닥 통증 때문에 걱정이시군요.

    무리하게 걷고 하서나 운동을 하고 발바닥 통증이 생긴다면 족저근막염을 의심해볼 수 있습니다.

    발바닥에 위치하는 근막에 염증이 생기는 질환으로 충분한 휴식과 진통 소염제로 치료가 가능합니다.

    족저근막염은 제때 치료하지 않고 지속적으로 자극이 가해지면 만성적으로 가기도 합니다.

    때문에 통증이 있으시다면 참지 마시고 정형외과에 가셔서 정확한 진단과 치료를 받으시길 바랍니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    족저근막염의 가능성이 있습니다. 보통 남성보다 여성이 2배 이상 발생하는 경우가 많으며, 가만히 서있을 때 뻣뻣한 느낌이 지속될 수 있고 시간이 조금씩 지날수록 통증이 심해지는 경우도 흔하게 발생할 수 있습니다. 평소 운동량이 많이 부족하거나, 반대로 갑자기 심한 운동을 한다거나 높은 곳에서 떨어지는 등의 외상이 생긴 경우, 장시간 하이힐을 착용하고 서 있는 경우에도 정상 범위를 벗어난 부하가 가해질 수 있어서 생길 수 있고, 갑자기 급격하게 체중이 불어나는 경우에도 족저근막염 증상이 흔히 발생할 수 있습니다.

    초기 단계라면 휴식을 취하는 것이 가장 좋습니다. 초기에 염증이 있는 단계에서 활동을 하게 되면 어떤 식으로든 악화가 될 수밖에 없기 때문입니다. 따라서 발뒤꿈치에서 통증이 있으시다면 쉬시는 것이 가장 좋고, 하지 말아야 할 어떤 특정 자세를 말씀드리자면 언덕이나 오르막길 등에서는 많이 걷는 활동을 피해주시는 것이 좋습니다. 족저근막염 예방 및 통증 완화에 좋은 운동은 아킬레스 또는 햄스트링 자체를 스트레칭하는 것을 추천 드립니다.

    통증이 악화되거나 지속적이면 정형외과 내원하셔서 진료 받으시기 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    족저근막염이나 발꿈치 지방 패드의 감소가 가장 흔한 원인입니다.

    연령으로 봐서는 족저근막염의 가능성이 더 높아보입니다.

    아침 첫발을 바닥에 내디딜때 가자 통증이 심한 특징을 가지고 있습니다.

    소염제, 체외충격파, 온열치료 스트레칭, 운동치료 같은 치료방법이 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뒷꿈치.통증이 지속되는 경우, 족저근막염의.가능성이.높은데.이는 딱딱한 구두를 착용하거나 오래 걷거나 뛰는 경우에 주로 나타날 수 있어서 주의가 필요합니다.