피부과건강상담
진기한거북이243
진기한거북이24322.08.19
지루성두피염이 쉽게 낫지 않아요!
나이
성별
여성

지루성 두피염이 쉽게 낫지를 않아요..ㅠ 샴푸도 추천해준걸로 바꿔보고 물 섭취량도 늘리고 커피도 줄였는데ㅜ 병원가서 주기적으로 치료해야 나을 수 있는건가요? 예전에 피부과 갔었는데 딱히 호전된건 없었어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    지루성두피염의 치료

    보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

    땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

    지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

    또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

    컨디션을 조절하셔야합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    샴푸, 물로는 치료에 충분하지 않습니다.

    피부과를 방문하여 바르는 연고, 경구 약물을 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 지루성 두피염은 만성화 되기 매우 쉬운 질환으로 여러가지 요인에 의해서 복합적인 영향을 받아서 발생하는 것으로 추측하고 있으나 정확한 원인을 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 구체적인 치료법 또한 존재하지 않아 증상을 조절하고 완화하는 것을 목표로 치료가 진행됩니다. 일상 생활에서는 두피가 기름지지 않게 주기적으로 잘 샴푸를 해주고, 샴푸를 한 뒤에는 시원한 바람을 이용하여 완전히 머리를 말려주는 것이 바람직합니다. 또한 피부과에서 지루성 두피염을 효과적으로 조절해주는 약물을 처방 받아 복용하면서 관리를 하는 것이 필요합니다.