전기·전자학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.16
도플러효과는 착시효과와 같은 것인지 궁금한데요?

전자기파를 방출하는 물체가 관측자 기준으로 가까워지거나 또는 멀어지는 운동을 할 때, 관측자가 측정하는 전자기파의 파장이 실험실 파장과 달라지는 현상이라고 합니다.

그렇다면 도플러효과는 일종의 착시효과와 같은 현상인가요? 아니면 물리적으로 실재하는 현상인가요?

  • 착시 현상은 물리 현상이 아닙니다.

    도플러 효과는 실제 물리적인 현상입ㄴ다.

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 차의 소리의 진동수가 증가하게 됩니다.