화학학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.16

종이빨대를 콜라에 넣으면 거품이 생기는 이유가 뭔가요?

종이빨대를 탄산음료에 넣으면 거품 생겨서 막 넘쳐 흐르던데 왜그런지 궁금합니다

종이컵에 맥주나 탄산음료 따르면 거품막 생기는 것도 같은원리인가요?

무엇때문에 그렇죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콜라 속의 탄소의 운동에너지를 증가 시킨다 하네요~

    유리잔에 비하여 표면이 거칠고 기공도 많은 종이컵은 콜라와 만날때 마찰이 많이일어나고, 이 현상이

    콜라 속 탄소의 운동에너지를 증가시켜 거품으로 부글부글 끓게 되는거래요!.

    종이컵이 유리에 비해 잔 열전도가 높아서 쉽게 가열되고 빨리 식는 종이컵은 상온과 비슷해져 있는 종이컵에

    콜라를 따를 경우 콜라 온도변화가 쉽게 일어나며, 이로 인해 콜라의 포화도가 낮아져 이산화탄소가 쉽게 빠져

    나가 거품이 쉽게 생성 된다 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이산화탄소 가스 때문입니다. 이산화탄소가 붙을 수 있는 작은 돌기등이 많이 있기 때문입니다.