환자 식단건강관리
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.08.25

간헐적 단식을 하게되면 영양소 부족이 오지는 않을까요?

몸의 건강을 유지하기 위해서는 장기의 휴식도 필요하다고 들어서 간헐적 단식을 하려고합니다.

하루 점심 저녁 꼭 챙겨먹는 스타일인데, 간헐적 단식을 하게되면 영양소 부족이 오지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    간헐적 단식을 하게 되면 찾아오는 것들을 살펴보자면

    영양실조 탈수 수면 장애 피로감 및 낮은 에너지 신경과민 소화불량 두통과 현기증 등 유발 할 수 있습니다.

    규칙적인 식습관을 갖추는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    간헐적단식을 하더라도 영양균형이 잡힌 식사를 챙겨먹는것이 중요합니다. 시간과 영양귱형 둘다 챙기셔야합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식을 하게 되면 공복시간이 길면 길수록 힘들어지게 되고

    영양이 부족해 질수 있습니다. 그래서 정상적인 체중을 가지거나 하는 분들에게는 추천 하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 일반적으로 16시간 단식 후 8시간 동안 음식을 섭취하는 16:8 단식이 많이 알려져 있습니다.

    간헐적 단식은 장기의 휴식을 제공하고, 인슐린 수치를 낮추고 신진대사를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 체중 감량에도 효과적이라고 알려져 있으나,

    간헐적 단식을 한다고 해서 영양소 부족이 오지 않는다는 보장은 없습니다. 간헐적 단식을 할 때는 시간을 조금씩 늘려가는 것을 권장드리며, 본인에게 맞는지 여부를 확인하고 지속하는 것을 추천드립니다.

    (모든 사람에게 적합한 것은 아님)