대단한하마137
대단한하마13721.12.03
약국 조제실은 왜 안보이게 되어있나요

약국마다 조제실은 안쪽에 숨어져있는대요. 약 제조과정이 보이게 오픈된 공간으로 만들수는 없나요? 내가 먹는 약이 어떻게 만들어지나 궁금할때도 있어서요. 나중에 자동화기계 도입되면 바뀔수도 있을까요

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    특별한 이유는 없습니다.

    다만 조제 과정에서 조제실 바깥에서 조제를 빨리 받기 위해 약사 입장에서 환자분들의 눈총을 자주 받게 되는데,

    이로 인해 심리적인 압박이 있기도 하고 이에 기인해 조제 오류가 발생할 위험이 있어

    가급적 조제실을 독립된 공간으로 분리해 조제에 집중할 수 있도록 만드는 부분이 있습니다.

    말씀하신 부분처럼 복용하는 약이 포장되는 과정을 직접 봄으로써 신뢰감이 형성될 수 있는 부분이 있어

    최근에는 조제실 투명화에 대한 담론이 자주 있기도 합니다.

    더욱 관심가져 주시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약에 따라서는 보관을 철저히 해야 하는 약도 있으며 제조과정에서 약가루 등에 노출될 수 있는 위험이 있습니다. 특히 마약성 성분의 약들은 도난의 위험이 있으므로 약 보관 장소를 공개하지 않는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국의 경우 대부분 공간이 매우 협소하기 때문에, 공간을 효율적으로 사용해야 합니다.

    약국에는 최소 1000가지 이상의 전문의약품이 존재하는데, 이러한 약을 작은 공간에 모두 비치하려면 조제실 공간을 완전히 가릴 수밖에 없습니다.

    이미 자동화기계는 도입되어서 대부분의 약국에서 사용중이긴 하나, 기본적으로 수천개의 약을 보관해야 하기 때문에 공간이 너무 부족합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약국조제실은 예전부터 안 보이게 되있는 곳도 있고

    요즘은 보이게 하는 곳도 있습니다

    조제과정이 궁금하시고 그러시면 한 번 물어보시는 것도 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요