스타박스
스타박스23.04.28

속이 쓰릴 때 우유를 마시는 것이 좋을 까요? 나쁠 까요?

정확한 지식기반은 아니었지만, 어릴 쩍에 속쓰릴 때, 우유를 마시면, 우유가 위벽 등을 감싸줘서 보호한다는 말이 돌기도 했었고, 실제로 속이 쓰릴 때 우유를 마시면 진정되는 느낌이 들기도 했었습니다.

그런데 실제로는 속 쓰릴 때 우유를 먹는 것이 속을 더 안좋게 할 수도 있다는데, 진실은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    우유에 들어 있는 단백질인 카제인은 위산을 만나면 덩어리가 되면서 젤리 형태가 됩니다.

    위는 카제인을 소화 흡수시키기 위해서 더 많은 위산을 분비하게 됩니다.

    그래서 결과적으로 속이 더 쓰려집니다.

  • 안녕하세요. 생활의달인입니다.

    나쁩니다. 우유는 마시고 난 직후 30분후에

    위산을 더 붐비하게 만듭니다.

    결국 더 속이쓰리고, 위액까지 나옵니다. 구토현상.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    속쓰릴때 우유를 먹는건 절대적으로 좋지않다고 합니다.

    왜냐하면 워산분비를 더 촉진시키기 때문이랍니다.

    속쓰림에 우유를 마시면 잠깐의 불편함을 해소해 줄수 있지만 더 악화시키는 결과를 초래한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    확실하게 속이 쓰릴때 우유를 마시면 속쓰림이 완화 되어서 좋아요ㆍ우유에는 위산분비를 억제하는 성분이 있습니다

  • 안녕하세요. 열심열심하는 피닉스입니다. 제 생각에는 위에서 위액이 나와 속이 쓰리는 걸로 알고 있는데 그럼 우유로 위벽을 코팅해주는게 더 좋지 않을까 생각합니다.