만리경
만리경23.11.28

폭력을 보고 침묵하는 것도 죄인가요?

길을 가다 폭력을 행하는 장면을 목격하게 되었을 시 보고도 모른 척하거나 침묵하는 것도 죄인가요? 그냥 신고만 하면 괜찮은지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    길을 가다 폭력장면을 목격하면 그냥 싸움에 관여하지 말고 112에 신고를 하는게 제일

    좋습니다. 괜한 싸움에 휘말리면 본인만 피곤해집니다. 그냥 초대한 빨리 신고를 해주는게

    제일 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 지나가다 폭력 장면을 보고 침묵은 죄는 아니죠 빨리 신고만 해주셧도됩니다~

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    폭력을보고 경찰서에 신고하시면 됩니다. 직접개입하시는건 미성년자나 여성의 경우 위험한 상황이면 정의롭게 개입하시면 됩니다. 외면한다고 죄가되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.폭력을 본다면 침묵하시고 경찰에 신고하는방법이 제일좋습니다. 우리나라는 도와줘도 잡혀가는 세상입니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    맞고 있는 걸 보고 아는 척하면 같이 당합니다. 내가 싸움을 정말 잘하고 힘으로 모두를 제압할 수 있는 정도의 실력이라면 간섭하고 말릴 수 있겠지만 대부분의 사람이 그렇게 할 수 없는 경우가 많지요. 그건 죄가 아니라 나를 지키는 현명한 행동입니다. 그러니 경찰에 신고를 바로 해 주면되고, 그게 도와주는 것입니다