약 복용약·영양제
고상한발발이90
고상한발발이9022.09.22

안드로겐성 여드름인 것 같습니다. (호르몬 영향) 바이텍스를 복용하면 괜찮아질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
안드로겐성 여드름

안녕하세요. 여드름이 너무 심해 야즈를 복용해보니 모든 여드름이 싹 사라진 걸 보고

호르몬성 여드름이라는 점을 알게 되었습니다.

하지만 야즈를 더이상 장기복용 할수 없을 것 같아, 피임약을 끊고 영양제로 보충하고자 하는데요.

제가 이해한 바로는, 야즈가 여드름 치료로 쓰이는 경우는 안드로겐성 여드름인 경우여서,

여드름을 초래하는 호남성호르몬(테스토스테론)을 억제하면서 항안드로겐 효과를 얻는다고 이해했습니다!

이런 경우,

영양제 바이텍스 혹은 쏘팔메토를 복용하면 야즈정의 효과를 기대할 수 있을까요?

정말 간절합니다. 도움 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    바이텍스나 쏘팔메토를 드신다고 해서 야즈만큼의 호르몬 억제효과가 크진 않기 때문에 실질적인 효과를 보긴 어렵습니다.

    우선 복용 중단하고 여드름이 다시 생기면 의사와 상담 후 연고를 사용하거나, 이소티논과 같은 피지조절제 사용이 필요해보입니다.

    아니면 고함량 비타민B군정도 구매해서 드실 수 있습니다. 바이텍스나 쏘팔메토는 실질적인 효과 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바이텍스와 같은 호르몬 균형을 맞추어주는 생약 성분의 건강기능식품이 간접적으로 호르몬성 여드름 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 쏘팔메토는 효과를 얻기는 어렵습니다.하지만 보다 확실한 치료를위해서는 야즈정과 같은 호르몬제가 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 바이텍스 및 쏘팔메토는 영양제이며 야즈의 약과는 다른 것입니다. 영양제는 약처럼 효과를 기대하기 힘듭니다. 따라서 야즈정 처럼 효과를 기대하기 위해서는 선생님과 상의 후 다시 복용을 해야 하며 어떠한 경우도 약의 효과를 영양제가 대신할 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    야즈를 먹고나서 효과가 있었다면 바이텍스로도 어느정도 잡을 수 있을것으로 보입니다. 쏘팔메토는 추천하지않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정은 안드로겐 분비가 증가하여 생기는 여드름을 치료하는 목적으로 사용하기도 합니다.

    이러한 여드름에 바이텍스(천연 여성호르몬제)를 복용하셔도 효과를 볼 수 있지만

    야즈정과 효과가 동일하다고 볼 수 없습니다.

    체이스트베리(바이텍스)에서 추출한 아그누스 카스투스열매 추출물로 만들어진 프로페민(일반의약품)은

    식약처에서 월경전증후군(PMS)으로 인한 두통, 피부증상, 가슴팽창, 아랫배 통증, 신경과민, 과민성 감정굴곡, 짜증스러움, 우울, 피로, 수면장애 등의 신체적 및 정신적 증상의 치료, 월경불순 개선으로 허가를 받았으나 야즈정과 다르게 호르몬성 여드름에 대해서는 입증되지 않았습니다.

    월경전 증후군으로 나타나는 호르몬성 여드름이기에 시도는 해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    호르몬제를 유지하는 방법이 가장 좋을듯한데 못드신다면 바이텍스를 드셔도됩니다. 쏘팔메토는 드시지말구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    호르몬때문에 피지분비가 과다한경우는 여성호르몬제를 꾸준히 드시는방법이 가장 효과적이에요.

    바이텍스는 프로게스테론 농도조절은 어렵기때문에 큰 효과는 없을듯해요.