견실한칼새2
견실한칼새224.01.29

자전거는 어떤원리로 중심을 잡는 것 인가요?

자전거를 그냥 세워두는 것은 어려운데 자전거를 타고 달리면 넘어지지않고

중심을 잡는 원리가 궁급합니다. 자전거는 어떤원리로 중심을 잡는 것 인가요?

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    자전거 자체에도 전혀 안정성이 없는 것은 아니고, 일단 달리기 시작하면 잘 쓰러지지 않는 관성을 지니게 됩니다.

    자전거의 직립 안정성의 역학적 원인으로는 이로 효과, 앞바퀴의 프리세션 효과는 팽이가 쓰러지지 않고 도는 것과 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    자전거는 다음과 같은 세 가지 원리에 의해 중심을 잡습니다.

    ㅁ 자이로스코프 효과

    자이로스코프 효과는 회전하는 물체가 외부의 힘에 의해 기울어지면, 회전하는 방향과 반대 방향으로 회전하는 힘이 발생하는 현상입니다. 자전거 바퀴는 빠른 속도로 회전하고 있기 때문에, 자이로스코프 효과가 발생하여 자전거가 넘어지지 않도록 도와줍니다.

    ㅁ 캐스터 효과

    캐스터 효과는 앞바퀴가 핸들에 의해 조향될 때, 앞바퀴의 회전축이 뒤바퀴의 회전축보다 뒤쪽에 위치하기 때문에 앞바퀴가 뒤바퀴보다 먼저 회전하는 현상입니다. 캐스터 효과가 발생하면, 자전거가 좌우로 쏠리는 것을 방지하는 역할을 합니다.

    ㅁ 피벗 효과

    피벗 효과는 자전거의 무게 중심이 안장과 바퀴의 중심 사이에 위치하기 때문에, 자전거가 좌우로 기울어지면, 무게 중심이 중심축으로 이동하여 자전거가 다시 중심을 잡는 현상입니다.