뽀로로
뽀로로23.08.21

아이스크림에 소금을 넣으면 왜 더 단맛이 느껴지나요?

아이스크림에 소금을 넣으면 단맛이 더 극대화된다고 하는데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

짠맛과 단맛이 나는 성분이 비슷한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    소금은 단맛을 감지하는 세포의 민감도를 높이기 때문에, 소금을 넣으면 단맛을 더 강하게 느끼게 됩니다. 소금이 단맛을 증폭시키는 이유는 소금이 단맛을 감지하는 세포의 민감도를 높이기 때문이며, 단맛을 감지하는 세포는 혀의 미뢰에 위치하고 있고, 이 세포는 단맛을 감지하는 단백질을 가지고 있습니다. 소금은 이 단백질과 결합하여 단백질의 구조를 변화시키고, 이로 인해 단맛을 감지하는 세포의 민감도가 높아집니다.