빈티지한거위184
빈티지한거위18422.10.08

왜 음식에 소금을 넣으면 단맛이더잘느껴지나요?

음식에 단맛을 많이내고자 설탕을넣을때

설탕을많이붇는거보다 설탕과 적절히소금을 같이넣으면

단맛이 더잘느껴지던데 왜그런건가요?

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    단음식에 소금을 소량 넣으면 단맛이 강하게 껴지는것을 맛의 대비효과라고 합니다.

    두가지의 맛이 존재할때 더 자극이 강한 맛을 더 잘 느끼게 해주는 것을 말하는데요

    두가지 맛이 존재할때 짠맛보다 단맛이 더 강하게 들어 있다면 억제효과라는 것이 발생해 더 강한 단맛을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    소금의 짠맛은 단맛을 더 극대화되게 만들어준다고 합니다.

    소량의 소금과 설탕을 같이 드시면 단맛이 더 많이 느껴지게 되죠