윰난나
윰난나24.01.18

소금을 넣으면 단맛이 더 강해지는 이유는?

옥수수 삶을때나 감자를 삶을때

소금과 설탕을 같이 넣으라는 레시피가 많더라구요.

그렇게 하면 단맛을 확 끌어올려준다는데

소금은 짠맛인데 어떻게 단맛을 끌어올려준다는 것일까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    소금과 설탕을 같이넣으면 설탕이 짠맛을 커버하면서 짠맛을 덮어주면 거기서 더욱 설탕이 자극적인 맛으로 느껴지기때문에 더욱 단맛이 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    단맛이 소금으로 인해 강해진 것도 있겠지만 옥수수 본연의 맛이 소금 간이 베여서 단맛으로 바뀐것 같아요