비뇨의학과건강상담
순수한삵213
순수한삵21320.10.28

조루의 기준은 무엇이고 어떻게 하면 좋아지나요?

관계를 가질때 처음에는 사정감이 5분 이내로 빠르게 오는것 같고 한번 사정한 후 하는 관계는 30분 이상 하는것 같습니다.. 이런 증상도 조루라고 볼 수 있나요..?? 조루의 기준과 치료법을 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 성관계시 삽입 후 1분 이내에 사정하는 경우를 조루라고 일컫습니다.

    원인은 명확치 않으며, 치료는 행동치료나 약물치료(알파차단제, 항우울제 등), 국소마취제 등을 사용하여 치료합니다.

    조루증으로 고민이시라면 근처 비뇨기과 내원하셔서 상담 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조루 기준에 대해서 아직까지 의학적으로 정확한 정의는 아쉽게도 없습니다.

    일반적으로는 30초 이내가 조루라고 하는 경우도 있고, 1분 혹은 2분, 3분 이내에 사정하느 것을

    조루라고 하는 듯 다양한 조루에 대한 기준이 있습니다.

    보통 삽입 후 1~2분 내에 사정이 일어나거나 피스톤 운동이 15회 이내에

    사정이 나타나는 경우가 지속될 경우를 조루라고 볼 수 있습니다.

    이역시도 성관계의 주기에 따라서 달라질 수 있기 때문에 무조건 조루라고 단정하기는 어려우며,

    대부분 음경진동각 검사 검사와 상담 및 문진 등을 통하여 종합적으로 판단을 합니다.

    음경 진동각 검사는 음경에 인위적은 자극을 주어 그에 대한 반응을 검사하게 됩니다.

    조루는 크게 심리적인 원인과 신경적인 원인에 의해서 발생하며,

    심리적인 원인은 관계에서 발생하는 압박감과 긴장감으로 인해서 발생하는 조루증이며,

    신경적인 원인의 경우에는 남들보다 자극을 받아들이는 신경이 예민해 발생하는 조루를 말합니다.

    조루는 비수술적인 치료 방법과 수술적인 방법이 있으며,

    비수술적인 치료 방법의 경우에는 파트너와 자극을 받아들이는 훈련을 진행하는 행동치료 방법과

    약물, 음경의 지각과민을 완화시키는 약제를 바르는 등 다양한 방법을 통해서 조루증 증상을 개선할 수 있습니다.

    우선, 정확한 내용은 병원에 내원하여 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.