경제동향경제
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.19

난민이 많은 유럽은 결국 경제붕괴는 예견된 수순?

과거 인류역사를 보면 난민으로 인해 국가가 붕괴되는 일도 있다는 말을 들었습니다.

지금 유럽 특히 남유럽은 북아프리카의 난민으로 인해 몸살을 앓고 있는데요.

난민이 너무 많아지면 국가경제가 붕괴되는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    외국의 사례중에 시리아 난민 390만 명 이상을 수용한 터키는 이민자가 들어오면서 지역 경제의 수요 증가, 자본 공급, 생산성 등이 지역 노동력 공급 증가의 효과를 상쇄한 것으로 분석됐습니다. 또 난민 중 중소기업을 창업하고 고용주가 되는 이들도 있는데 이들은 터키 경제에 3억3,400만 달러를 투자하고 업체당 평균 9.4명의 일자리를 만든 것으로 나타났습니다. 너무 많아지면 치안공백이 심해질수 있지만 어느정도 경제적 효과가 있습니다.