내과건강상담
개운한웜뱃240
개운한웜뱃24023.04.14
건강검진 결과 폐결절 <6mm가 나왔습니다... 괜찮을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드
기저질환
갑상선 반절제 4년 지남

건강검진 결과 폐결절이 나왔습니다... 혹시 폐암일 가능성이 있을까요? 흡연은 하루 10개비 미만이고.. 갑상선 반절제 이력이 있어 너무나도 걱정됩니다... 2년전에는 안나왔는데 갑자기 나올 수도.있나요..?? 혹시나 코로나 때문은 아닌지...ㅜㅜ 걱정됩니다...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아주 작은 사이즈의 폐결절은 흔하게 발견됩니다. 피부에도 쥐젖이나 복합모반 같은 결절이 생길 수 있듯이 내부장기에도 결절이 생길 수 있습니다. 너무 염려하지마시고, 추후에 추적 관찰 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나에 의해서 폐암이 생기지는 않습니다.

    아래 보시는것과 같이 폐에서 8mm 미만 크기의 단일 결절이 발견되었을 때 알고리즘입니다.

    아마 흡연을 안한다고 보고 12개월 검사를 적어놓은것 같은데 흡연을 한다면 폐암의 위험인자가 있는 사람이니 오른쪽 알고리즘으로 따라가서 6-12개월 후에 검사를 하시는게 맞겠습니다.