화학학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.22

화제시 방화문은 어떠한 역할을 하나요

불이 났을 때 두꺼운 방화문은 물질의 연소 확대를 저지할 것 같은데 어떠한 원리로 차단하는지 궁금합니다.

뜨거우면 방화문 자체가 불에 녹지 않나요? 소재도 궁금해요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방화문은 불에 저항성이 있어서 화재 발생 시에도 일정 시간 동안 불꽃이나 연기가 다른 구획으로 옮겨지는 것을 방지하는 문입니다. 이러한 방화문의 원리는 여러 가지가 있을 수 있지만, 가장 기본적인 원리는 두꺼운 철판으로 만들어져 있어서 열전달을 늦추는 것입니다.