탈퇴한 사용자

동짓날엔 왜 팥죽을 해 먹나요?

동짓날에는 다른 음식이 아니라 팥죽을 해 먹더라구요. 왜 동짓날에 다른 음식들이 아니라 굳이 팥죽을 해 먹는 것인지 알고 싶습니다!

  • 조용한문어80
    조용한문어8023.01.05

    안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동짓날에 팥죽을 해먹는 이유는 잡귀들을 쫓아내기 위해서 입니다.

    예로부터 동지는 밤이 유난히 길어 음기가 센 날이라 잡귀신들이 많이 나온다고 생각했습니다.

    팥이 귀신들을 쫓아내준다고 생각했기 때문에 붉은 색깔의 팥죽을 먹고 집주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.