종합소득세세금·세무
정중한비둘기233
정중한비둘기23321.06.28

프리랜서나 자영업자 종합소득세

간이장부 기준으로 모든 수입 지출 기록을

혼자 다 해야 하나요?

국세청 앱에서 혼자 신고하려면

평소에 뭐뭐를 기록 해둬야 할까요?

종합소득세에 대해 이해하기 쉽고

도움 되는 책이 있으면 추천도 좀 부탁 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 업종별로 일정 매출에 미달하면 발생기준에 따라 복식부기로 장부작성하는 대신 간편장부를 작성할 수 있습니다.

    간편장부라 하더라도 모든 수입과 지출을 기록하여야 합니다. 다만, 모든 건별로 작성할 필요는 없으며 사업자 실정에 맞게 일별 또는 최소한 월별로 수입과 지출을 기록하는 것도 가능합니다.

    온라인으로 회계장부를 작성할 수 있는 서비스는 많습니다. 유명 업체에 수수료를 지불하고 이용해도 좋고, 국세청에서 제공하는 포맷을 이용하는 것도 좋습니다. 간평장부는 작성 요령을 익히는 것이 어렵지 않으니 국세청에서 제공하는 포맷을 이용하는 편입니다. 해당 주소를 알려드리니 다운로드 받아 이용하시거나 참고하시기 바랍니다. (https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2231&cntntsId=7670)

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간편장부대상자더라도 날짜별로 수입 및 지출을 장부에 작성해야 합니다. 아래 국세청 자료실을 참고하시면 간편장부의 작성방법 및 종합소득세 개요에 대해서 많은 도움이 될 것입니다. 시중에 사업자가 알아야될 세금도서도 많이 있으니 인터넷 문고 사이트에서 평점이나 순위를 참고하셔서 구매하셔도 좋고, 직접 서점에 가서 읽어보고 구매하셔도 될 것입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2231&cntntsId=7670

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프리랜서든 사업자등록증이 있든 개인사업자의 필요경비란 사업관련성을 전제합니다. 따라서 아무 비용을 입력하면 안되며,

    해당하는 경우에는 세금계산서, 카드전표, 현금영수증, 간이영수증 등 증빙을 5년보관하고 신고때 장부작성후 신고하는 것입니다.