자동차생활
건강한염소137
건강한염소13722.10.31
엔진오일 보충 관련 질문입니다

엔진오일 교체 말고 보충을 하는 경우도 있던데 이경우 기존 오일과 동일 해야만 가능 한건가야?

아님 다른 엔진 오일과 썩여도 상관없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳건한호랑이145입니다.

    같은 종류의엔진오일을 보충해주는것이 낫다고들 합니다.

    엔진오일마다고유의 성분이 다조금씩 차이가 있다고 하던데요.

  • 안녕하세요. 뎨구르륵르귤리세요입니다.

    이론상 다른 엔진오일과 섞여도 크게 상관은 없지만 이왕이면 같은 엔진오일이 좋긴합니다.

    엔진오일마다 점도와 내부성분이 조금씩은 차이가 있거든요.

  • 안녕하세요. 김프로라이프입니다.

    기존 엔진오일과 동일하게 있다면 그것으로 보충하는게 가장 좋구요. 없다면 디젤용인지 가솔린용인지 구별을 하셔서 점도를 맞춰서 보충 하시면 됩니다.

    엔진오일 보충은 수입차량의 경우 2000키로 주행에 1리터 정도 보충을 하는것이라면 실린더 헤드의 가이드씰 교환과 오일세퍼레이터 작업만으로 오일소모량은 많이 줄일 수 있습니다.

    이작업을 하고도 크게 낳아지지 않는다면 엔진오버홀을 해서 엔진을 점검 해 봐야 합니다.

    결론은 1리터 보충하는것은 점도만 맞으면 타브랜드와 섞여도 상관 없다 입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    이왕이면 같은 엔진오일이 좋을듯 합니다 없는경우에는 타사 엔질오일도 무리는 없을듯 합니다 무엇보다 엔진오일은 적정량을 지키는게 제일 중요합니다

    또한 오일을 보충할 정도면 엔진에서 오일을 먹는단 말인데 엔진을 점검하는게 좋을듯 합니다 오일을 먹으면 매연에도 문제가있고 나중에 촉매가 망가질수도 있습니다 촉매가 비싸요 점검이 먼저인듯 합니다

  • 안녕하세요. 긍정적으로 세상보기입니다.

    좋은질문입니다 엔진오일은 기계장치의 윤활유같은 오일입니다 성분은같고 생산하는곳의프리미움 가격차일것입니다 그래서보충하려고 남겨놓은오일을 사용하시고 급할때 타사사용하십시요.