반려동물 건강반려동물
운좋은큰고래275
운좋은큰고래27523.12.03

강아지는 몇살부터 노견 인가요?

나이
8년
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀

강아지가 슬슬 흰 머리도 많아지고 나이가 들어가는 것 같은데 몇 살부터 노견이고 슬슬 어떠한 관리를 해줘야 이대로 계속 건강하게 지낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    8살이면 사람으로 나이를 치면 20+28살 거의 40대 후반에서 50대 초반입니다. 제법 나이가 있는편입니다.

    노령견의 기준이 아직 모호하지만 10살 이상부터는 동물병원에서 노령견으로 간주하고 수술이나 처치 시 더 신중하게 하는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의학적으로는 노령성 질환이 발생하기 시작하는 연령대가 4세령정도이고 폭발적으로 증가하는 연령대가 6세령부터입니다.

    그래서 통상 노령견의 구분은 신체 연령을 기준으로 삼는다면 6세령을 보통 잡습니다.

    인생은 60부터라고 아무리 외쳐도 몸뚱아리가 20대가 되는것은 아니기에 내새끼 아무리 다시봐도 애같아도 노령은 노령입니다.

    건강관리는 건강검진이 기본인이 1년에 1회 이상 건강검진을 꼭 받고 장수시키고 싶으시다면 스케일링을 받으시기 바랍니다. https://diamed.tistory.com/775