기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.20
회사에 인재육성을 위해 새로운 업무를 맡게 되었습니다.

원래 전공은 이쪽 방면이 아니고 관련하여 문외한인 제가 뜻밖의 업무를 맡아서 최근 이런저런 도서를 보고 있는데..

최근 공장의 자동화,지능화에 대한 트렌드에 부합하기 위해 관련 전공 및 이력이 있는 직원을 채용하여

중.장기적인 공장의 스마트화를 실행해보라는 것입니다.

물론, 관련 회사들이 많아서 용역을 주거나 개발,설치 실행 발주를 내면되지만..장기적으로는 회사 자체적으로 구축하는 것을 목표로 하기에 인재를 지금부터라도 육성하라는 것인데....

궁금한점은...생소한 단어지만..아바쿠스, 파이선, C언어 ...등등..이런 프로그래밍 언어를 통해 무슨 알고리즘을 짜야한다는 얘기들을 하는데...

실제로..돈 들여 설비나 장치를 두지 않고 가상적으로 프로그램이나 알고리즘으로 어느 정도 예측을 할 수 있다는 것입니다.

그렇다면..예를 들어, 순수 철판에 어떤 성분의 페인트를 30um도장을 한 후 옥외에 비치해두었을때 이 철판이 녹이 슬어 철판이 천공이 발생하는 시간(년수)을 예측 할 수 있을까요? (저희 제품의 보증 조건이 천공 ?년...이런식이거든요)

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    해석프로그램을 이용하여 외력에 의한 변형을 예상하는 건데요.

    해석프로그램에서 실제 적용할 상황과 유사한 조건들을 입력 한 후 미래의 변형량을 예측하는 것입니다.

    해석프로그램이 다소 비싸지만 실제 투자가 이루어지지 않는 수익성이 더 좋기에 이러한 프로그램을 사용하는 것입니다.

    단순하게 설명드리면

    a라는 사람이 시속 4km/h로 한시간을 걸으면 어디에 있을까? > 현재위치에서 4km 떨어진 위치에 있습니다.

    이처럼, 구현하고자하는 모델(도장)을 디자인하고 외력(응력)을 입력하면 어떠한 결과가 미리 나올지 예측하는 것이라 보면됩니다.

    입력하는 인자의 정확도나 모델의 정확성에 따라 결과가 달라지므로 프로그램을 전문으로 사용하고 공학적지식이 있는 인원이 필요해요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네, 가상 프로그램이나 알고리즘을 사용하여 철판이 녹이 슬어 철판이 천공이 발생하는 시간을 예측할 수 있습니다. 이것은 재료 과학 분야에서 자주 활용되는 사례 중 하나입니다. 예측 모델에 철판의 물리적 및 화학적 특성에 대한 데이터를 입력하고 모델링을 하면 됩니다.

    이런 모델링에는 다양한 기술을 사용할 수 있는데요. 예를 들어 머신 러닝, 유전 알고리즘, 혹은 통계 분석 방법 등이 있습니다. 이러한 기술들은 입력 데이터와 출력 값 간의 관계를 학습하고, 새로운 입력 데이터에 대한 예측 값을 생성합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    엄청난 수준의 질문이네요.

    궁금한것이 보통 제품을 만드는 회사에서 신뢰성 테스트를 거치어 본인제품의 품질을 보증하게 됩니다

    질문자님께서 하신질문에 답은 하기 어려운것이 페인트사 별 페인트별 배합조건도 다를것이구 구성성분도 다를 것이기에 직접 해보지 않는이상 예측이 어렵다는 것입니다.

    직접 여러조건으로 테스트하셔서 백데이타를 확보하시는 것이 맞습니다.

    감사합니다.