큰레아34
큰레아3423.03.21

소주의 역사는 언제부터인가요?

소주는 희석식과 증류식이 있습니다. 우리나라 전통 소주의 역사는 얼마나 되었을까요? 소주의 유래와 역사를 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    소주는 13세기로 거슬러 올라가는 길고 풍부한 역사를 가진 한국의 전통 증류주입니다. 소주는 '태운 술'을 뜻하는 한자 '燒酒'에서 유래했다.

    소주는 원래 쌀을 발효시켜 알코올 도수를 높이기 위해 증류한 것입니다. 그러나 시간이 지나면서 보리, 밀, 고구마 등 다른 곡물도 소주를 만드는 데 사용되었습니다.

    소주 제조의 가장 초기 기록은 고려 시대(918-1392)로 거슬러 올라갑니다. 그러나 소주가 일반 대중에게 널리 보급되고 대중화되기까지는 조선시대(1392-1910)가 되어서야 가능했습니다.

    이 기간 동안 소주는 종종 개인 가정에서 만들어 지역 시장에서 판매되었습니다. 그러나 1960년대에 한국 정부는 소주 생산을 규제하기 시작했고 표준화된 조리법과 제조 방법을 도입했습니다. 이로 인해 상업용 소주 생산자들이 생겨나 소주가 더 널리 보급되고 저렴해졌습니다.

    오늘날 소주는 한국에서 가장 인기 있는 술 중 하나이며, 소주는 그 자체로 즐기며 많은 한국 전통 칵테일과 요리의 핵심 재료로 사용됩니다. 도수가 높고 맛이 부드러운 증류식 소주가 인기를 끌면서 사랑받는 한국 소주의 인기가 국경을 넘어 확산되고 있습니다.