주식·가상화폐경제
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

주식이나 코인 시장에서 현물거래와 선물거래는 대체 무엇이 다른건가요?

안녕하세요~! 코인시장이나 주식시장에서 보면 현물거래 선물거래가 나뉘어져 있는 것 같거든요. 저는 그냥 평균매수가에다가 매수하고 오를때까지 기다리는데 그럼 저는 무슨 거래를 하고 있는건가요? 현물거래와 선물거래는 대체 무엇이며 차이점은 무엇일가요? 궁금해요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    질문자님은 현물에 대한 거래를 하고 계신 것이며

    현물은 해당 주식을 계속 보유하고 있을 수 있으나

    선물과 같은 경우에는 만기가 정해져 있으므로

    참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현물과 선물은 비슷한거 같지만 다양한 차이점이 있습니다. 현물의 경우 반토막이 나게되더라도 그 해당종목이 상장폐지만 되지 않는다면 언제까지나 보유를 할 수가 있습니다. 그러나, 선물의 경우 현물과는 달리 투자자가 원하는 때까지 보유를 할 수 없습니다. 그렇지만, 실전에서는 손해가 커지게 되면 일일정산과 마진콜 이라는 제도가 있기 때문에, 만기일까지 보유를 할 수도 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    간단하게 현물거래는 실물을 구입하는 거래를 의미하며, 코인을 '매수'하는 거래만 가능하기 때문에 코인이나 주식의 가격이 상승해야지만 수익을 거두게 됩니다.

    하지만 선물거래는 향후 미래에 '상승'하거나 혹은 '하락'할 것이라는 모든 포지션에 대해서 매도 혹은 매수가 가능하며, 파생상품인 관계상 '배율 레버리지' 활용이 가능합니다. 그렇기 때문에 더 폭 넓은 선택을 할 수 있고 더 큰 배팅을 하는 대신에 큰 리스크를 가지고 투자하는 시장이기도 합니다. 선물 거래의 경우는 최대 원금 전체를 손실을 볼 수 있는 시장이기에 가급적이면 투자권유를 드리고 싶지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!