물리학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.19

물리공부중인데 이동체와 정지체의대해 관성에대해궁금합니다.

물리공부중인데 이동체와 정지체에 대해 관성에대해서 궁금합니다.혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    관성은 물체가 그 상태를 유지하려는 성질입니다. 이동체의 관성은 움직이는 물체가 멈추지 않고 계속 움직이려는 성질이고, 정지체의 관성은 정지한 물체가 움직이지 않고 계속 정지해 있으려는 성질입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 이론에따르면 이동하는 물체인 이동체나 정지되어있는 정지체가 외력을받아 가속이나 감속을하지않으면 사실상 동일한상태로 간주합니다.

    즉, 관성은 이동체나정지체가 동일하게 작용합니다.