물리학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.12.18

물리공부하다가 궁금한건데 부력과 압력과의 관계가궁금합니다.

평소 물리공부를 하다가 궁금한건데 부력과 압력과의 관계가 무엇인지가 궁금합니다. 혹시나 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    '압력'이란 단위면적 당 수직으로 가해지는 힘을 의미하며 대기압은 1atm입니다. '부력'이란 물과 같은 유체에 잠겨있는 물체가 중력과 정반대 방향으로 들어 올려지는 힘을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    유체의 압력은 깊이가 더 깊을 수록 압력이 더욱 높아집니다. 따라서 상대적으로 물체의 아랫부분이 윗부분보다 더 쎈압력을 받게 되고

    이런 압력차이에 의해서 부력이 중력의 반대 방향으로 생깁니다