유아교육육아
돌직구
돌직구22.08.30
자녀의 공부 방법에대한 교육 방법 문의 드립니다.

아직 어린 자녀가 있습니다. 딱히 공부를 열심이 하지않아 공부에 대한 중요성에 대해 부무 입장에서 이야기 하고 있는데 별 감흥이 없습니다. 어떠 대화 방법으로 공부에 대한 흥미를 전달 하면 좋을지 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이들은 거의 없을 겁니다

    매일 공부를 하다보니 습관이 잡힌 것입니다.

    일단, 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주세요

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 나이가 정확히 몇살일까요?

    자녀분과 미래에 대해서 진지한 이야기를 해보시는것을 추천드리고 싶습니다. 미래에 대해 하고자하는 것을 서로 이야기해보고 그것을 미리 체험하도록 해주세요. 그리고 그것을 달성하기 위한 선제 조건 등을 함께 알아본다면 아이가 흥미를 느낄것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 경험이 되지 않으면 말로써는 이해하기 어려울수있습니다

    아이가 하고 싶은것이나 미래에 대해서 이야기나누어보면서 그것을 하기 위해서 어떤것들이 필요한지 이야기나누면서 공부에 필요성을 이야기하는것이 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 과목부터 공부를 하게 도와주세요.

    아이를 칭찬하고 격려함으로써 성취감을 느끼게 해주시고

    동기부여를 주심으로써 아이를 공부시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    우선 그러한 중요성을 이해하지 못한다면

    약간 반 강제로라도 하게하는 것이 좋습니다

    의무적으로 공부는 해야하는 것이라는 인식을 심어주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 강요하는 생각이 들면 아이는 더 공부에 흥미를 느끼지 못합니다 그렇기때문에 공부가 하나의 재미로 느껴질 필요가 있는 데 아이가 많이 어리다면 테블릿 학습지를 시켜보시는 것도 좋을 것 같굽니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 안한다고 내버려두거나 관심을 두지 않으면 아이들은 공부에 전혀 관심이 없을 것입니다.

    부모님이 집에서 책을 읽는 등 공부하는 분위기를 조성해야 합니다.