이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

코건조 해결 방법은 무엇입니까?

겨울이라 코가 많이 건조합니다. 특히 잘 때 심합니다.심할 때는 찌릿찌릿한 느낌과 열감이 있습니다. 밤에 가습기를 틀어놓으면 좀 괜찮기는 한데 근본적으로 해결할 수 있는 방법을 알고 싶습니다.

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.01.06

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 건조한 코 치료법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가 너무 건조하면 바셀린 같은 기름기가 많은 연고를 입구에 바르는 것도 좋습니다. 하지만 비전정염이나 습진‧염증 같은 질환이 있으면 항생제나 부신피질호르몬제가 포함된 연고를 사용해야 합니다. 또 비염이나 부비동염 같은 질환은 치료도 병행해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    심각하게 코가 건조하고 이로인해 출혈이 유발되는 경우 아무것도 포함되지 않은 흰색 바세린을 면봉에 발라 코안에 도포하는 경우가 있습니다. 또는 심각할경우 바세린 거즈를 넣기도 합니다.

  • 겨울철에 발생하는 코 건조한 증상은 건강 이상에 의한 것이라기 보다는 건조한 환경에 의해서 유발되는 증상이기 때문에 계절을 바꿀 수 없는 만큼 근본적인 해결책은 따로 없습니다. 가습기를 잘 활용하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    겨울철 건조할때는 코 점막이 쉽게 마를수가 있습니다. 가습기로 건조함이 해결되지 않는다면 수분을 충분히 섭취하시고 마스크를 착용하시거나 코 안에 바세린 등을 발라준다면 건조함을 막을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울에는 코가 건조해지기 쉽지요. 실내 습도가 상대적으로 낮아서 나타나는 증상 중 하나입니다. 결국 실내 습도를 높여 주고(물에 적신 수건, 가습기), 물을 자주 마시는 것이 중요합니다. 증상이 너무 심하고 아플 때는 코 안에 바셀린을 발라 주시는 것도 도움은 됩니다.