전기·전자학문
탈퇴한 사용자

스마트폰이 걸음수를 측정하는 원리가 궁금합니다.

안녕하세요

요즘 만보기어플 같은게 많이 있는데요

스마트폰은 어떤 원리로 걸음수 측정하는 것인가요?

걸음수 측정에 사용된 과학적인 원리가 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스마트폰에서 걸음수를 측정하는 원리는 가속도계 센서를 이용하는 것입니다. 가속도계는 물체의 가속도를 측정하여 움직임을 감지하는 센서로, 스마트폰 내부에 내장되어 있습니다.

    사용자가 걷는 동안, 스마트폰의 가속도계 센서는 스마트폰이 가속하는 정도를 측정합니다. 이러한 가속도계 센서의 측정값을 이용하여 걸음 수를 계산합니다. 보통 걷는 동안 발의 충격이 발생하는데, 이러한 충격도 가속도계 센서로 측정하여 걸음 수 계산에 반영합니다.

    하지만, 가속도계 센서는 민감하게 움직임을 감지하기 때문에, 걷기와 같은 보폭이 작은 활동에서는 오차가 발생할 수 있습니다. 따라서, 보다 정확한 걸음 수 측정을 위해서는 보행 측정 전용 기기를 사용하는 것이 더욱 정확합니다.