심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.31

만보기는 어떤 원리로 걸음수를 체크하나요?

요즘은 핸드폰도 만보기 기능이 있는게 기본이 되었는데요. 만보기는 어떤 원리로 걸음수를 체크할 수 있는 것인지 그 원리가 궁금해요.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    허리에 차는 만보기나,

    휴대폰의 만보기나 충격에 의한것

    같습니다. 손으로 쳐도 작동하는

    것을 보면 말이죠.

  • 안녕하세요. 코인은 미래다입니다.

    진동으로 걸을수를 측정 합니다.

    손으로 흔드시거나 바닥에 탁탁 치셔도 걸음수로 계산됩니다,

    건강한 하루 되세요

  • 안녕하세요. 충실한풍금조278입니다.

    처음엔 계속 돌아가야 해서, 모터가 달려 있는줄 알았는데요. 보시다 시피 둥그런 부분의 코일이 감겨 있습니다. 바로 만보기 자동걷기기계의 동작원리는 "전자석 코일" 입니다.

    중학교 과학시간에 전자석의 원리? 를 배우신적이 있는지요?

    유사한 과학 실험 용 자료가 있어서 소개드립니다. 건전지를 통해서 전원을 코일로 공급하게 되면 크 코일에 전류가 흐르게 되고, 코일에 흐르는 전류로 인해서 주위의 자기장이 생기게 되어, 자기장의 힘으로 그네를 움직이는 원리입니다.

    만보기 자동 걷기 기계에도 이와 같은 코일이 있고, 코일로 도선이 지나가는 원리로 도선에 자기장이 생겨 만보기 기계가 계속적으로 움직이도록 하는 역할을 합니다.

    눈에 보이지 않는 자기장의 힘으로 움직이기 때문에 다른 기계적인 마찰이 발생하지 않아, 소음이 적게 되구요.

  • 안녕하세요. 단정한진도개228입니다.

    만보기(萬步機)란 기기 내의 센서로 흔들림을 감지해서 걸음 수를 측정하는 기계를 말한다. 만보계(萬步計)라고도 하며, 그 외에도 계보기(計步器), 보도계(步度計), 보수계(步數計), 보측계(步測計), 측보기(測步器), 기보기(記步器) 등의 다양한 동의어들이 있다. 영어로는 Pedometer라고 한다.