심심한곰255
심심한곰25522.10.31

핸드폰 만보기 원리가 너무 궁금하네요.

핸드폰의 만보기는 어떤 원리로 걸음수를 측정하는건가요?

신기하게도 거의 걸음걸이수와 비슷하게 올라가던데.

만보기 작동 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 소나기입니다.

    휴대폰에 만보기 기능은 움직임을 감지하는

    가속도센서와 자이로센서(XYZ)를 이용 합니다.

    좌우로 흔들리는 반응이나 위아래로 떨어지는 반응의 정도를 위 센서 값으로 활용 합니다

    주로 게임에 많이 활용하는데 만보기에도 이용합니다

    GPS의 위치 정보와 같이 민감한 정보가 아니라서 별도의 동의없이 반영 됩니다

  • 안녕하세요. 통통한금붕어421입니다. 만보기는 휴대폰에장착된 gps원리로 작동합니다 흔들려야 올라가는거죠 휴대폰을 좌우로흔들면 올라갑니다^^