전기·전자학문
hswisdom
hswisdom23.02.15

핸드폰 만보기의 원리가 무엇인가요?

걸으면서 발생되는 진동을 핸드폰에 내장된 센서가 감지를 해서 걸음수를 책정하는 것인지요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 휴대폰 만보기의 비밀은 휴대폰에 내장되어 있는 센서에 있는데, 중력센서,가속도센서,자이로센서가 만보기와 관련되어 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    핸드폰 내부에 센서가 있습니다. 이를 G센서라고 하는데요. 핸드폰 기능상 아주 많은 열을 하는데 그 중 하나가 일정 흔들림을 감지하여 걸음수를 측정하는 역활을 하게 됩니다. 즉 만보기처럼 활용가능한 기술이죠.

  • 안녕하세요. 고영빈 과학전문가입니다.

    스프링 끝에 달린 자석추가 걸어다닐때 마다 수직운동을 하게되는데 수직운동을 하면서 리드스위치에 근접할때마다 카운터가 되는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    만보기 어플은 일반적으로 스마트폰의 가속도계 센서를 이용하여 걸음 수를 측정합니다. 가속도계는 스마트폰이 움직이는 방향과 속도를 감지하는 센서로, 이를 이용하여 걸음의 수와 보폭의 길이를 측정합니다. 일반적으로 걸음 수를 측정하는 데에는 패턴 인식과 기계학습 알고리즘이 사용되며, 이를 통해 정확도를 높이기도 합니다. 만보기 어플은 측정된 걸음 수를 이용하여 걷기 운동량, 소비 칼로리 등을 계산하여 제공합니다.