미술학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

바둑돌의 색이 흰,검정으로 만든 기원이 뭔가요?

예로부터 오락으로 즐겨온 바둑같은 경우 바둑돌이 흰색과 검정색으로 나뉘어져 있잖아요.

이렇게 색이 정해지게 된 기원이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바둑돌의 색깔중 하나는 검정색(음) 다른 하나는 흰색(양)으로 천지간의 음양이 순환하며 균형을 이루는 것을 본 따서 만든 것이라 한다고 합니다. 흑돌과 백돌 중 흑돌 이 선(先)으로, 흑돌이 실리를 나타내는 음이고 백돌은 명분을 나타내는 양으로 본다는 말도 있습니다.