이비인후과건강상담
성숙한벌잡이125
성숙한벌잡이12521.03.22
혀 끝부분에 오돌토돌한 돌기가 아파요 왜그러죠?

혀랑 목구멍이랑 연결되는 부분에 돌기같은게 피곤하거나 하면 부어서 침 삼킬때 아픈데 이비인후과 가야 하는 건가요? 이게 피곤할 때만 아프고 평소에는 아무렇지 않은데 왜이러는 건지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하시거나 하실때 인두쪽이 자주 부우신다면 편도선염을 의심해 볼수 있습니다.

    편도는 이비인후과에서 보는 분야이기 때문에 불편감이 지속적으로 발생한다면 가까운 이비인후과를 방문해보시기를 권유드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 아프타성 구내염(혓바늘)의 가능성이 있어 보입니다.
    보통 몸이 피곤하시거나 이로 깨무는 등의 기계적 자극이 있을시 이러한 구내염이 생깁니다. 자주 생기며 여러 곳에 생긴다면 베체트 질환과 같은 자가면역 질환도 의심해봐야 합니다.
    충분한 수분섭취와 휴식이 필요하며, 일주뒤에도 지속이 된다면 근처 이비인후과 진료보시기 바랍니다. 아울러 자주 이로 깨무는 증상이 있다면 치과에 내원하셔서 상담 받아보시고 교정 등을 고려해보시기 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    올려주신것으로 보면 편도를 말씀하시는것 같습니다.

    피곤하거나 몸에 염증 상태가 되면 붓는곳이 바로 편도인데 개인의 따라

    붓는 정도가 달라 불편할정도로 붓게 되고 열이 많이 나면 외과적으로도 절제술을 시행하기도 합니다.

    이비인후과에 내원해서 검진 받아보시는것을 추천드립니다.