대출경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.05

고정금리 대출이자도 바뀔 수가 있나요?

2년 전에 2년 만기, 고정금리로 전세자금대출은 받았는데요.

원금을 상환하지 않았음에도 불구하고, 매월 갚아야 하는 이자가 조금씩 바뀌더라구요.

크게 의미있는 금액 차이는 아니라서, 크게 신경을 안 썼는데,

5만원 가까이 차이가 나길래 확인해보니, 계약시점 대비 금리가 0.5%p가 올랐더라구요.

고정금리를 통한 대출이자도 바뀔 수가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이며 항상 고객들에게 받는 전화 내용 중의 하나라서 설명드리도록 할게요^^

    고정금리인데도 매월 이자가 나가는 금액이 바뀌는 것에 대해서 굉장히 많은 전화를 주시기도 하는데요. 매월 이자금액이 조금씩 바뀌는 이유는 고객님들이 생각하시는 대출이자 나가는 기준은 '월'단위로 생각하시지만 은행의 대출이자가 나가는 기준은 '일'단위라서 차이가 발생하게 되는 것입니다.

    예를 들어서 현재 1억원의 대출을 2%의 고정금리 대출을 2022년 1월 1일에 받으셨고, 대출이지가 나가는 날짜는 매월 1일날 나가는 것으로 가정하도록 할게요

    • 2월 1일 이자 금액 = 1억원 X 31일(1월 1일 ~ 1월 31일간)/365일 X 2% =169,863원

    • 3월 1일 이자금액 = 1억원 X 28일(2월 1일 ~ 2월 28일간)/365일 X 2% = 153,424원

    • 4월 1일 이자금액 = 1억원 X 31일(3월 1일 ~ 3월 31일간)/365일 X 2% = 169,863원

    위의 예시를 보면 매월마다 일수가 차이가 나게 되고 은행은 일수마다 이자를 적용하기 때문에 매월 마다 이자금액의 차이가 발생하게 되는 것입니다. 그래서 일수가 적은 달이면 이자가 적게 나가고 일수가 많은 달이면 이자금액이 많이 나가게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 행복한 주말 되세요^^

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    해당부분은 은행에 확인을 해보셔야될 듯 합니다.

    고정금리라도 1년만 고정금리, 남은 1년은 변동금리일수도 있고 은행마다 여러가지 정책이 있기에 확인을 해보시길 바랍니다.

    전상상 에러일 가능성은 낮으며, 실질적으로 변동금리대출 상품일 가능성도 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.