주택담보 대출관련 문의 드립니다.?????

2014년 00은행에서 주택담보 대출 받아 매월 이자+원금

상환하고 있습니다.

원금 제외하고 이자만 상환할 수 있도록 변경이 가능한지 문의드리며 당시 금리가 3.3%였으며 이자만 상환할 시

금리가 좀 더 오르는지? 오른다면 약 몇%가 오르는지?도

문의드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대출상환 조건 및 개인 현황에 따라서 다르다고 할수 있는데 보통 이전대출시에는 어느정도 이자만 장기적으로 납입도 가능했습니다만, ltv.dti등을 적용하여 상환능력까지 대출시 보게되면서 어느정도 1~3년 정도이내는 이자만 그 후부터는 원금까지 갚도록 대출정책이 은행권의 리스크를 줄이기위한것으로 판도가 바뀌었습니다.물론 대출종류 및 금융권에따라 조금씩 내용은 상이할 수 있으므로 해당 대출 받으신곳에 문의하시는게 더 좋을것 같습니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    현재 은행마다 다른것으로 알고있습니다. 비거치식에서 거치식으로 중도에 변경한 사례는 본적이 없긴한데 가장 중요한것은 해당 은행에 문의해보시기 바랍니다.