애그 플레이션?? 무슨 말인가요??

요새 심심치 않게 듣게 되는데 애그 플레이션은 무슨 의미 인가요??

경제 용어 인가요???무슨 의미 인지 자세하게 설명 부탁 드릴께요..

총 11개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

애그플레이션((agflation)이란

농업(Agriculture)과 인플레이션(Inflation)을 합성한 용어입니다.

농산물 가격이 오르면서 전체 물가도 영향을 받아 인상되는 현상을 말합니다.

쉽게 설명하자면 지구 온난화, 추운 날씨, 가뭄, 홍수로 인해 세계적으로 밀, 콩, 옥수수와 같은 곡물 생산량이 감소하고 경작지가 줄어든 반면 곡물 수요는 계속해 증가합니다. 세계적으로 바이오 에너지가 각광받으면서 에탄올의 원료인 옥수수 등의 곡물 수요도 증가합니다. 또 중국 같은 경우는 육류의 소비가 늘다보니 가축들에게 먹여야 할 사료의 수요도 증가하게 되구요. 그렇기때문에 그간 보관해왔던 곡물의 재고량이 부족해지면서 곡물이 귀해지니 가격이 상승하게 되고 더불어 곡물 소비를 통해 생산이 되는 육류, 유제품의 가격도 동반 상승하게 되는 것이죠.

결국은 꼬리에 꼬리를 물고 전체 물가도 영향을 받을 수 밖에 없다는것입니다.

    안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    애그플레이션((agflation)이란

    농업(Agriculture)과 인플레이션(Inflation)을 합성한 용어입니다.

    농산물 가격이 오르면서 전체 물가도 영향을 받아 인상되는 현상이죠.

    일례를 들자면,

    지구 온난화, 추운 날씨, 가뭄, 홍수로 인해

    세계적으로 밀, 콩, 옥수수와 같은 곡물 생산량이 감소하고 경작지가 줄어든 반면

    곡물 수요는 계속해 증가합니다.

    세계적으로 바이오 에너지가 각광받으면서 에탄올의 원료인 옥수수 등의 곡물 수요도 증가합니다.

    또 중국 같은 경우는 육류의 소비가 늘다보니 가축들에게 먹여야 할 사료의 수요도 증가하게 되구요.

    때문에 그간 보관해왔던 곡물의 재고량이 부족해지면서 곡물이 귀해지니 가격이 상승하게 되고

    더불어 곡물 소비를 통해 생산이 되는 육류, 유제품의 가격도 동반 상승하게 되는 것이죠.

    결국은 꼬리에 꼬리를 물고 전체 물가도 영향을 받을 수 밖에 없겠지요?

    최근엔 국제 유가 상승으로 엎친데 덮친 격이구요.

      안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

      애그 플레이션은 농업인 'agriculture' 와 우리가 익히 아는 인플레이션의 합성어로서 agflation이라는 단어를 말합니다. 이는 인류의 기초 식량인 농산물 가격이 치솟음으로 인해 전체적인 물가까지 함께 상승하는것을 상황을 일컫는 신조어에요.

      코로나와 경제불황이 겹쳐저 현재 전세계적으로 물가가 하늘 높은지 모르고 오르다보니 자주 언급되는 경제 용어로 애그플레이션이 불리게 된것 같습니다.

        안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

        "agflation"이라는 용어에 대한 정확한 정의는 없지만 대략, 인구 증가, 식습관 변화, 바이오 연료에 농산물 사용 등의 요인으로 인해 농산물 수요가 증가하여 식품 가격이 상승하는 상황을 말합니다.

        이것은 더 높은 인플레이션율을 초래할 수 있고 개인과 가족, 특히 이미 식량 불안정으로 어려움을 겪고 있을지도 모르는 개발도상국의 사람들의 생활비에 상당한 영향을 미칠 수 있지요.

        애그플레이션은 또한 특정 산업의 경쟁력을 감소시키고 사회 불안의 위험을 증가시키는 것과 같은 더 광범위한 경제적, 정치적 영향을 미칠 수 있습니다.

        답변이 마음에 드셨나요? 궁금증 해결이 되셨길 바랄께요.

        질문자 님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 채택은 답변자들의 성의 있는 답변에 좋은 힘이 됩니다.

        긍정적인 피드백 많이 주세요. 앞으로 더욱 좋은 답변들이 순환되게 부탁 드려요!

          안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

          애그리컬처와 인플레이션을 합성한 신조어로 곡물가격이 상승하는 영향으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻합니다.

            안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

            애그플레이션은

            농업을 뜻하는 agriculture과

            물가상승을 의미하는 inflation의 합성어를

            말합니다.

            농산물의 가격이 오르면서 일반 물가가

            올라 간다는 그런 현상을 말하는 겁니다

              안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 애그플레이션(agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로 일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는 신조어입니다. 2007년 메릴린치(Merrill Lynch)가 '세계 농업과 애그플레이션'(Global Agriculture & Agflation)이라는 보고서를 발표하면서 용어가 널리 알려졌다고 합니다. 이런 비슷한 합성어에는 디자인( Design)과 경제(Economics)의 합성어인 Designomics( 디자이노믹스) 라는 단어도 있지요.

                안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

                ✅️ 네, 맞습니다. 인플레이션의 한 종류로써, '농산물' 가격이 올라 인플레이션이 유발되는 것을 가리켜 에그플레이션이라고 합니다.

                - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

                  안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

                  애그플레이션(agflation)은 농업(agriculture)과 인플레이션(inflation)의 합성어로, 농산물 가격 급등으로

                  일반 물가가 상승하는 현상을 뜻하는

                  신조어이다.

                  2007년 메릴린치(Merrill Lynch)가

                  '세계 농업과 애그플레이션'(Global Agriculture & Agflation)이라는

                  보고서를 발표하면서 용어가 널리

                  알려졌다.

                  [출처:위키백과]

                    안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

                    애그리컬와 인플레이션의 합성어가 애그플레이션입니다. 즉 농업에서 시작된 물가인상을 의미합니다. 농산물과 주요 곡물 등의 가격이 상승해 이를 원료로 하는 가공식품 가격이 인상되어 전반적인 인플레이션을 초래하는 것을 의미합니다.

                    예를들어 낙농가가 생산하는 우유 즉 원유가격이 상승하면 우리가 사먹는 우유 뿐만 아니라 우유가 들어가는 제품들이 연쇄적으로 가격이 인상됩니다. 빵, 케잌, 치즈, 버터, 커피 등도 덩달아 가격이 오릅니다. 우유에서 일어난 인플레이션을 밀크와 인플레이션의 합성어인 밀크플레이션이라고 부르는 것과 비슷하다고 보시면 됩니다.

                      안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

                      애그플레이션(aggregation)'은 여러 개체나 정보를 모아서 하나로 만드는 것을 의미합니다. 일반적으로 데이터나 정보를 수집하고 그것들을 하나로 묶어서 분석하고 정리하는 프로세스를 말합니다.

                      최근에는 인터넷에서 제공되는 다양한 서비스에서 데이터를 수집하고 이를 분석하여 사용자에게 맞춤형 정보를 제공하는 것이 일반적입니다. 이를 위해서는 다양한 데이터 소스를 수집하고 이를 하나로 모아서 분석하는 과정이 필요하며, 이러한 과정을 애그플레이션으로 지칭합니다.

                      예를 들어, 뉴스 애플리케이션에서는 다양한 뉴스 소스에서 제공되는 정보를 수집하여 하나의 애플리케이션에서 제공합니다. 이 경우, 애그플레이션 과정을 거쳐서 사용자에게 다양한 뉴스 정보를 제공하는 것입니다. 또한, 쇼핑몰에서는 여러 판매자로부터 상품 정보를 수집하여 하나의 사이트에서 제공합니다. 이 경우에도 애그플레이션 과정을 거쳐서 다양한 상품 정보를 하나의 사이트에서 제공하는 것입니다.