생물·생명학문
멋진당나귀68
멋진당나귀6822.08.25

키는 유전자 영향이 제일 크나요?

청소년기에는 키가 크면 유전자에 의해서 큰경우인가요? 아니면 후천적인 건가요? 운동을 해서 커진건가요? 인터냇에 보면 키커지는 운동그런거 다 사실 인가요?

  • 안녕하세요.

    신체적 조건에서 가장 영향이 큰것은 유전이라고 합니다.

    하지만 식습관, 생활습관 등에 의해서도 영향을 받을 수 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    키는 유전적인 요인도 있겠지만, 영양분있는 식단의 섭취, 운동 등 후천적인 요소도 작용합니다. 과거 어른들의 비해 자녀들의 키가 큰것을 보면 식단이나 운동과 같은 후천적인 요인이 작용했다는것을 알 수 있습니다.

  • 키는 유전자의 영향이 80%, 주변 환경 영향이 20% 정도로 보고 있습니다.

    키 크는 운동이 모두 사실일 수는 없겠으나,

    성장기 때 성장판을 자극하는 것은 키 크는 것에 매우 중요한 운동입니다.