치과건강상담
멋쩍은콩중이28
멋쩍은콩중이2822.06.07

치아가 살짝 깨졌는데 놔둬도 될까요?

치아가 살짝 깨져서 혀로 만지면 까끌거리고 불편한건 전혀 없는데 그냥 놔둬도 되나요?

혹시 안아푸다고 구냥 생활하다 발생할 수 있는 문제가 있다면 어떤것들이 있을까요?

치과 어지간하면 너무 가기 싫어요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    깨진 부위에 따라서 사용하면서 점점 깨질수도 있고 까칠거리므로 치과에 가셔서 깨진 부위를 다듬거나 치료를 하는것을 추천드립니다.

    살짝 깨진 경우 치료없이 그냥 사용해도 될수도 있으므로 치과에 가셔서 검사받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아의 표면부분, 법랑질 부분만 살짝 깨지신 거라면,

    치과에 가셔서 살짝 다듬는 정도로 치료가 끝날 수 있습니다.

    (마취도 안해도될 수 있습니다.)

    따라서 너무 걱정마시고

    치과에 한번 내원하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨진 부위가 크지 않다면 크게 문제가 되지 않지만 치아가 깨질정도의 힘이 가해졌다면 다른 곳에 손상은 없는지 검사를 위해서 치과에서 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진 경우 별다른 불편감이 없으면 그냥 두어도 됩니다.

    그러나 혹시 치아가 깨질 때 치아뿌리 끝에 자극이 갔다면 치아속의 신경이 손상 될 수 있으니 치과에

    내원하여 검사 받는 것이 좋으며, 깨진 부위도 살짝 갈면 매끈하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    큰 불편감이 없어서 그대로 지내시는 분들이 많지만 한 번 부러진 위치에 또다시 외력이 가해진다면 더 큰 파절이 일어나거나 치아에 금이 갈 수 있습니다. 따라서 이러한 것을 예방하기 위해서 해당 부위를 수복해주거나 치료를 해주셔야 합니다. 치아에 금이 가서 잇몸 밑으로 내려가면 발치를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 살짝 깨진경우 보통은 치료를 요하진 않습니다.

    다만 치아사이가 깨진경우 음식물이 더 낀다면, 치료하는게 좋습니다.

    또한 치아가 많이 깨진경우, 계속 사용하다보면 더 깨지거나, 신경이 죽는경우도 있습니다.

    정확한것은 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.