치과건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

치아파절인경우 치료를 받아야 되는지? 그냥 놔둬도 되는지요?

치아파절되서 앞이빨 조금 깨졌거든요.
깨진정도는 안 심한거 같은데, 물마실라하면 시려요.
양치할때도 그러는데 처음에 간 치과에서는 그냥써도 된다고 그러는데 그냥 냅둬도 될까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아가 시린 것은 치아 외부를 감싸는 법랑질이 깨지고 내부 상아질이 드러났기 때문입니다

    깨진 정도에 따라 신경이 노출되었을 수도 있습니다

    일단, 치과에 가서 치아에 대한 검진을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약 신경까지 노출되었다면 신경치료의 가능성도 있습니다 그렇지 않다면 치아색 나는 재료(레진)로 떼워줄 수 있습니다

    만약 치아 색이 변한 것이라면 치아속 신경이 영향을 받았을 확률이 높습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 증상이 계속된다면 신경치료의 가능성이 있습니다. 증상이 없으면 쓸 수 있으나 있다면 치료받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨진게 아니라면 그냥 사용하셔도 되지만 증상이 잇거나 깨진부위가 넓다면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 파절이 된 후 시린 증상이 있다면 파절이 된 부위가 깊어서 신경을 자극 하고 있는 것일 수 있습니다

    파절된 범이가 넓지 않다면 간단하게 충전을해서 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우 해당 치아에 금이 갔을 가능성도 있기에 치과에 방문하여 상태를 확인하길 권합니다. 시린증상이 나타나는 것은 금이 갔을 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.