지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.07.27

섭씨온도의 유래에 대한 질문을 합니다.

얼마전에 섭씨온도의 유래는 셀리우스라는 사람의 중국식이름 섭이수에서 유래해 섭씨라고 한다는데 그럼 유럽사람들은 셀리우스 온도라고 표기 하나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    섭씨는 1742년 스웨덴의 천문학자인 셀시우스가 정한 온도의 눈금으로 셀시우스의 이름을 한자로 따서 섭씨(攝氏)라고 했다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    네 맞습니다~!

    디그리-셀시우스로 읽습니다

    화씨는 화렌화이트로 표기하는것과 같습니다ㅎㅎ

  • 섭씨온도는 스웨덴의 천문학자 셀시우스가 정한 온도의 눈금을 셀시우스의 이름을 한자로 따서 섭씨라고 한 것이 맞습니다.

    영어로는 celsius라고 합니다.