류마티스 진단에 대해서 궁금증

우아****
성별 남성
나이 36세

그냥 일반 정형외과에서 x레이 mri 피검사정도 검사하면 류마티스관절염인지아닌지 진단 받을 수 있나요 아니면 무조건 류마티스 내과를 가야만 진단이 되나요

총 5개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

류마티스는 자가면역 질환으로 혈액검사를 하는것이 중요하며 정형외과에서도 류마티스 인자에 대한 혈액검사가 가능합니다.

    태안군보건의료원

    류마티스 관련 질환을 단순히 정형외과에서 시행하는 x-ray, MRI, 일반적인 혈액 검사를 통해서 진단 받기는 어렵습니다. 류마티스 내과에서 류마티스 인자 등 구체적인 항목들이 포함된 혈액 검사를 통해서 감별 진단을 받으셔야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      류마티스 질환 진단은 영상검사는 별 의미가 없습니다.

      혈액검사와 임상증상으로 진단을 내립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        류마티스 관절염의 경우 아직까지 확실하게 진단하는 검사법이 없습니다. 따라서 특징적인 증상, 검사 결과, 방사선학적 징후 등을 종합하여 의사의 판단으로 진단을 내리게 됩니다. 가정의학과, 정형외과, 통증의학과 등 여러 의료기관에서 진단을 받으실수 있습니다만 가능하다면 류마티스 질환에 대해서 좀더 전문적인 류마티스 내과에서 진료를 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          류마티스 질환은 자가면역 질환을 의미합니다. 흔한 질환으로는 류마티스 관절염이나 강직성 척추염, 루푸스 같은 질환들이 있습니다.

          중요한건 피검사를 통해서 류마티스 인자가 있는지 확인하는겁니다.

          정형외과에서도 진단이 가능하지만 약물 조절에 있어 류마티스 내과가 가장 적절한 약물 선택을 해줄거라고 판단됩니다.